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1907eröffnet
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370Plätze verfügbar
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1995Denkmalschutz erlangt
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Highlights & Extras
Pergola á la Carte
Am Ufer des Bodensees, mit Sicht auf die Seebühne der Bregenzer Festspiele begrüßen Gastgeber Daniela und Martin Berthold, im „Wirtshaus am See“ in Bregenz ihre Gäste. Unter der vor Wind und Wetter geschützten Pergola ein opulentes Frühstück am See zu genießen macht Gäste zu Hauptdarsteller im idyllisch historischen Gasthaus.
1906 wurde nach den Plänen des Baumeisters Otto Mallaun ein Vereinshaus für den Bregenzer Segelklub gebaut. Die Gaststätte wurde im Mai 1907 eröffnet. Charakteristische Elemente des Hauses sind das Krüppelwalmdach, der steile Giebel, das Fachwerk und das Dachhäuschen. 1930 gingen dann das Haus in das Eigentum der Landeshauptstadt Bregenz über. Seit 1995 steht das Gebäude unter Denkmalschutz und unter der Obhut von Pächter Daniela und Martin Berthold. Im Jänner 2004, brannte der Dachstuhl aus und entging nur knapp der völligen Zerstörung. Nach nur drei Monaten Bauzeit, konnte das traditionsreiche Wirtshaus am See, das von den Pächtern mit viel Umsicht und Geschick geführt wird, seine Pforten wieder öffnen.
Umsatzbringer Gastgarten
Vor rund drei Jahren haben sich die Wirtsleute Berthold am Bodensee für die überdachte Lösung ihrer traumhaft gelegenen Terrasse mit Blick am See entschieden und haben es bis dato nicht bereut. Vor allem der Wind ist in Ufernähe das Problem und der sehr überraschend auftretende Regen. Zudem kommt, dass im Wirtshaus 70 Plätze vorhanden sind und auf der Terrasse 300! Zu Festspielzeiten ist das natürlich hervorragend, zumal diese Pergola kein Wintergarten ist und somit für das historische Haus auch baulich möglich war. Mit dieser Pergola sind wir gegen alle Wettereinflüsse geschützt, ob Wind, Regen oder Sonne. Das haben wir mit den Sonnenschirmen einfach nicht geschafft!
Bodenseefisch auf der Schmankerl-Karte
Wie die Hausherrin Daniela berichtet, lieben die Stammgäste, die ständig wechselnde Speisekarte, die sich immer an den regionalen und saisonalen Angeboten wie beispielsweise Spargel, Bärlauch oder Erdbeeren ausrichtet. Eine Besonderheit ist der Bodenseefisch, der direkt aus dem See auf den Teller kommt und die traditionellen Käsknöpfle (Käsespätzle). An den Festspielabenden kredenzen die Wirtsleute einerseits ein feines Buffet, aber auch ein schönes 4-Gang-Menü auf der Seeseite. Daniela ist auch sehr froh über die Pergola, denn damit haben sie in den Sommermonaten Planungssicherheit und können zur Festspielzeit 130 fixe Menü-Reservierungen auf der Terrasse annehmen.