• 2021
    Gründung
  • 6
    Gang-Menü
  • 3
    Hauben
  • Highlights & Extras

Ganz „dahoam"

Das während der Pandemie 2021 eröffnete Gourmetrestaurant „dahoam“ im Genießerhotel Riederalm in Leogang wurde auf Anhieb mit drei Hauben als Top-Neueinsteiger im Gault Millau ausgezeichnet. Gegessen wird hier, was auf den Tisch kommt, statt einer Speisekarte führt eine Landkarte mit Leoganger Produkten durch das Menü.

Der Name ist Programm und das nicht nur wegen des fantastischen Blicks auf die Leoganger Bergwelt: Ganz „dahoam“ ist Andreas Herbst auch in seiner Küche, die regionalen Produzenten nun eine in jeder Hinsicht spektakuläre Bühne bietet. Der Küchenchef verarbeitet das Beste aus der Region von „Nose to tail“ zu höchst kreativen Gourmetgerichten. Herbst zieht alle Register der Küchentechnik: reduziert, fermentiert, mariniert, aber vor allem: seine Zutaten kommen fast alle aus Leogang, das ergibt wunderbar ausbalancierte Happen, attraktive Aromenbögen und ein Feuerwerk im Gaumen.

Landkarte als Speisekarte
Statt einer Speisekarte führt ein Kärtchen mit Emojis durch das 4- oder 6-Gang-Menü. Die Emojis findet man wiederum in der Landkarte auf weißem Stierleder, auf der Leogang und die regionalen Bauern verortet und auch weitere österreichische Produzenten dargestellt werden. Der Fokus auf Regionalität und Transparenz ist hier so hoch wie in kaum einem anderen Restaurant. „Wir wollen den heimischen Produzenten eine Bühne bieten, es ist unglaublich, welche großartigen Produkte direkt hier in der Region produziert werden“, schwärmt Andreas Herbst, Küchenchef und JRE, der nach Lehr- und Lernzeiten in Spitzenrestaurants im Jahr 2015 zurück in die Heimat und den elterlichen Betrieb gefunden hat.

Beste Hotelküche des Landes
Das neue À-la-carte-Restaurant „dahoam“ ist in jedem Detail Ausdruck seiner Vorstellung einer modernen, kreativ inspirierten und zugleich extrem bodenverwurzelten Alpinküche. Nach Jahren in Spitzenrestaurants wie Johanna Maier, Andreas Döllerer und zuletzt lange bei Mario Lohninger in Frankfurt kocht der mittlerweile auch zum Jeunes Restaurateur (JRE) avancierte Salzburger seit 2015 im elterlichen Betrieb.

Produzenten als Genuss-Wegweiser
So kommen Gemüseraritäten vom Stechaubauern in der Nachbarschaft, Wild von befreundeten Jägern der Gemeindejagd, Lamm wird exklusiv beim Vorderrainerbauer gezüchtet, Rind bei anderen Leoganger Bauern. Bei Wildhühnern und Duroc-Schweinen gibt es ein gemeinsames Projekt mit dem Schattbachbauer, Forelle und Saibling kommen von den Leoganger Fischzüchtern Grundner und Hasenauer.

Kontakt

Andreas Herbst


Rain 100
A-5771 Leogang
anrufen
+4365837342