• 32.
    Quadratmeter große Hotelanlage
  • 350
    Gastgeber
  • 25
    Lehrlinge
  • Highlights & Extras
    „ÖHV-Trainee Absolventen sind eine Bereicherung für jedes Unternehmen.“
    Katharina Pirktl, Hotelchefin Alpenresort Schwarz in Mieming

Wohlbefinden und Weiterentwicklung

Das 5-Sterne Alpenresort Schwarz in Mieming, Tirol, wird seit über vier Jahrzehnten von Familie Pirktl geführt und unterstützt seit 2015 das ÖHV-Trainee Programm. Menschen in ihren individuellen Fähigkeiten zu stärken, das liegt dem Alpenresort Schwarz als Ausbildungsbetrieb am Herzen.

Durch klare Visionen und unermüdliches Engagement gelang es der Familie den Traum vom 5-Sterne-Alpenresort zu verwirklichen. Heute zählt die 32.000 m² umfassende Hotelanlage mit 168 Zimmern zu den exklusivsten Unterkünften in den Alpen. Darüber hinaus gehören das Golf- und À-la-carte-Restaurant Greenvieh, die Stöttlalm sowie das Biohotel Schweitzer zur Schwarz Company. Ob für innovative Mitarbeiterführung, als Tiroler Lehrbetrieb oder die Unternehmensqualität: Das Alpenresort wurde bereits mehrfach für seine besonderen Leistungen ausgezeichnet. Achtsamkeit, Begeisterung, Herzlichkeit, Ideenreichtum und Zielstrebigkeit sind im Unternehmen keine leeren Worthülsen, sondern werden von den Gastgebern gelebt. Durch das Angebot verschiedener Arbeitszeitmodelle wird individuell auf unterschiedliche Bedürfnisse und Lebenssituationen eingegangen und der Mitarbeiter je nach Stärke in den verschiedenen Abteilungen eingesetzt.

Derzeit sind rund 350 Gastgeber und 25 Lehrlinge im Alpenresort Schwarz beschäftigt. Darüber hinaus gesellen sich laufend Praktikanten und auch ÖHV-Trainees zum Gastgeber-Team. „Durch das ÖHV-Trainee Programm wird jungen Menschen eine Ausbildung angeboten, die sehr nahe an der Arbeitswelt ist, ihnen in ihrem täglichen Tun im Unternehmen hilft und sie fachlich und persönlich weiterentwickelt. Sie können durch die vielfältigen Bereiche, in denen sie ausgebildet werden, ihre eigenen Stärken und Potenziale noch besser erkennen und ihren weiteren Arbeitsweg darauf abstimmen“, hebt Hotelchefin Katharina Pirktl die Vorzüge des Ausbildungsprogramms hervor. „So unterschiedlich das Talent jedes einzelnen ist, so facettenreich sind auch unsere Aus- und Weiterbildungsmöglichkeiten im Betrieb. Wesentlicher Teil des Unternehmenserfolges sind erfahrene Führungskräfte und verantwortungsvolle Mitarbeiter. Sie geben deren Know-how mit großem Engagement an die Auszubildenden weiter“, erklärt Pirktl.
Die ineinandergreifende Zusammenarbeit mit den Mitarbeitern gilt als Schlüssel der florierenden Entwicklung und des Unternehmenserfolges.

Kontakt

Franz-Josef Pirktl


Obermieming 141
A-6414 Mieming
anrufen
+43 5264 5212-0